Posted by: leohartadi | January 24, 2009

Warung Sate Kendal

Nah ini nih warung sate favorit kita di Batam. Selain ukuran dagingnya yang lumayan besar, bumbunya benar2 pas di lidah. Tersedia sate kambing dan sate ayam, dilengkapi dengan 2 pilihan bumbu, kacang atau kecap bawang, sesuai selera.  Sate kambingnya empuk dan gurih banget, mungkin karena diselipin lemaknya sedikit. Well, sesekali ga apa-apa lah makan lemak yang gurih ini. Sate ayamnya tanpa lemak, mantab dan gurih, apalagi ditambah bumbu kacangnya….so yummy! Setiap makan disini, kita pasti minta tambah bawang dan tomat potongnya =).

Sate Kambing

Sate Kambing

Walau tergolong sederhana, warung ini jarang sekali sepi pengunjung. Emang kalo makanan enak, pasti selalu dicari. Menu-menu lain juga banyak kok, misalnya gulai kambing, tongseng, ayam bakar, ayam penyet, nasi soto dan gado-gado. Meskipun belum sempat coba, sepertinya menu ayam bakarnya juga bikin ngiler nih, soalnya banyak pengunjung lain yang pesan itu.

Sate Ayam

Sate Ayam

Lokasinya gampang kok, di Simpang Orchid, di jalan seberang Edukits Batam Center yang ke arah perumahan Orchid Park. Buka dari jam 10 pagi – jam 12 malem, jadi kalo malem-malem kelaperan, bisa meluncur kemari =). Harga standar lah, kita pesan sate ayam 1, sate kambing 1, nasi 1 (ceritanya mau diet), minum 2, totalnya 33 ribu. So far, ini the best sate di Batam buat kita, highly recommended!

Warung Sate Kendal

Warung Sate Kendal

Posted by: leohartadi | January 1, 2009

Harga tiket ferry (updates)

Kebetulan akhir taon 2008 kemarin, kita ngantar teman dari Jakarta yang mau nyebrang ke Singapura lewat Batam Center. Sekalian lah kita cek2 harga terbaru ferry Batam Fast dan Penguin.

Untuk Penguin, sekarang diberlakukan sistem baru. Untuk tiket Batam-Singapura S$17 + tax S$7 = S$24. Tiket Singapura -Batam S$17 + tax S$6 = S$23. Jadi bisa dibilang terpisah tiket pulang dan perginya.

Untuk Batam Fast, tarif terakhirnya: tiket 1-way S$30 (sudah termasuk tax S$7). Tiket 2-way S$27 + tax S$20 (tax pelabuhan Singapura). Agak aneh memang, harga tiket 1-way lebih mahal dari 2-way, hehe, trik marketing yah.

Jadi total jenderalnya sih sama2 aja antara keduanya: S$47. Cuma, untuk yang berminat 1-way, lebih irit menggunakan Penguin.

Untuk pengguna Air Asia, pas akhir November 2008 kemarin sih ada promo tiket 2-way gratis menggunakan ferry Penguin. Kita tinggal menukarkan tiket air asia itu dengan tiket ferry di salah satu counter di dalam airport, letaknya sebelum tempat pengambilan bagasi. Sayangnya kita kurang tau, apakah promonya masih berlaku sampai sekarang atau tidak.

Cheers~

Posted by: leohartadi | January 1, 2009

Bakso dan Mie Ayam Pak Dhe

Nah ini kesukaan cewe2 pada umumnya…Bakso! Entah kenapa semua temen2 cewe yang kita kenal, pasti suka Bakso deh =). Kebetulan di awal tahun baru ini, kita iseng2 nyoba Bakso Pak Dhe yang terletak di seberang sekolah Juwita, perumahan Anggrek Mas 1. Disini yang terkenal adalah Mie Ayam dan Bakso sapinya.

Bakso & Mie Ayam

Bakso & Mie Ayam

Mulai dari mienya nih, kelihatannya sih mengenyangkan banget, soalnya daging ayamnya buanyak….hmm.. very generous! Soal rasa, enak banget bumbunya, meski bahan mienya agak biasa2 aja. Baksonya bener2 terasa aroma sapinya, begitu pula kuahnya, wah, kaldunya mantab! Boleh tambah sambel ijo + cuka sesuai selera. Porsi bihunnya juga tergolong generous…kenyang deh sampe sore =). Sejauh ini sih menurut kita memang ini bakso yang paling nendang rasanya di Batam.

Warung Pak Dhe

Warung Pak Dhe

Rupanya warung Pak Dhe ini populer juga, terlihat banyak langganan yang silih berganti membeli, dibungkus untuk dibawa pulang. Pasti ini warung favorit waktu jam jemput sekolah deh. Buka mulai pukul 9 pagi hingga sehabisnya ajah (ini asli kata2 yang jual), hi hi hi, kira2 bisa sampai jam 7 malem sih katanya.

Harga untuk mie nya Rp.7000, baksonya jg sama. Untuk porsi sebesar ini, ga rugi deh. Recommended untuk dicoba! Thanks to mba Anik for the info…..

Cheers~

Posted by: leohartadi | January 1, 2009

Tahu Tek Joyoboyo

Tahu Tek itu adalah makanan khas Suroboyo, yg terdiri dari dadar tahu, ditambah dengan ketupat, kentang, taoge, bumbu kacang yg kental + petis.  Kebetulan di Batam ini yg terkenal dan patut dicoba adalah Tahu Tek Joyoboyo yg berada di daerah nagoya, persisnya di sebrang nagoya hill, belok kiri ke arah Lucky Plaza, sebelum belokan ruko yg ada BCA, langsung deh terlihat gerobaknya yg mangkal persis di belokan dan selalu ramai pengunjungnya.

tahutek2

Tahu Tek

Menurut temen kita yg org Suroboyo asli sih, tahu tek yg terletak di daerah nagoya ini kurang nendang di banding yg aslinya. Tapi berhubung kita yg makan ini bukan org Suroboyo, jadi yaaa enak2 aja..hehehe… Ada juga soto ayam nya yg boleh juga, kuah sotonya berasa dan sambal nya pas banget menyatu sama rasa sotonya. Menu yg lainnya ada ayam penyet, pecel lele juga, komplit =)

Soto Ayam

Soto Ayam

Jam bukanya sih dari pagi sampai malam, bolehlah untuk yg mau ngemil atau buat makan siang/malam, tergantung tangki perut masing2,hehe..  dan untuk harganya masih pas di kantong, kita berdua makan habis Rp.30.000,- an di situ.

Ok deh, selamat berhunting2 yaa.. ditunggu comment2nya dari org2 surabaya asli!! hi hi hi..

~cheers..

Posted by: leohartadi | December 23, 2008

Kepiting Merica Hitam Hai Ou

Mengikuti petuah Yos, seorang senior kita di Batam, jadilah kita meluncur ke resto Hai Ou di Penuin. Petunjuk hasil chatting sudah dicatat:  sesudah pertokoan Top100 Penuin dan toko buku Lotus, belok ke kiri. Masuk daerah perumahan, kondisi jalan agak rusak, bersebelahan dengan kali yang agak gede.  Kira-kira 100 meter, belok ke kanan melalui jembatan dan setelah itu langsung belok kiri. Disini sudah kelihatan resto Hai Ou di pojok. Ternyata ga sesulit yang kita bayangin…

Meski menu yang tersedia sangat beragam, kita hanya sanggup pesan 3 menu: Kepiting Merica Hitam, Sotong Goreng Tepung dan Baby Kailan cah Polos. Maklum, kita cuma datang berdua, ga berani pesan macem2 deh, ga kuat ngabisinnya =). Ga perlu nunggu lama, datang kepitingnya. Wah, kelihatannya oke banget, bumbu merica hitamnya kental2, dicampur daun jeruk, cabe hijau, dan seledri. Bumbu lain mungkin terlewat dari pengamatan gara2 terlanjur udah lapar berat. Rasanya benar2 nikmat dan lain dari biasanya! Bukan cuma merica hitamnya yang terasa, tapi ada additional spice gitu deh….YUMMY! Buat penggemar sambal, jangan lupa pakai sambal terasinya. Wah, sambal ini bener2 recommended, pedasnya mantab!

Kepiting Merica Hitam

Kepiting Merica Hitam

Cah baby kailan dan sotong goreng tepungnya juga tergolong enak, porsinya juga memuaskan lah. Menurut pemilik restonya, menu rekomendasi lainnya: ayam cabe kering (chicken kung pao). Ga sabar untuk datang lagi dan coba menu2 lainnya. Resto Hai Ou ini jam bukanya cukup singkat lho, hanya dari jam 5.30 sore hingga 9.30 malem. Dan yang penting lagi, setiap hari Kamis tutup, pengumumannya ditulis di beberapa spot di resto ini =). Pengunjungnya rame juga, padahal di hari biasa…gimana kalo weekend yah?

Hai Ou

Hai Ou

Soal harga, very reasonable kok. Kepiting satu ekornya Rp 32.500, sotong goreng tepungnya Rp. 17.000 dan baby kailan 12.000. Harga dan kualitas memuaskan… looking  forward untuk coba menu lainnya next time!

Cheers~

Posted by: leohartadi | December 2, 2008

Berburu Harta Karun di Batu Aji

Awalnya dari temen2 di kantor, kok setelah diperhatikan, meja kerja mereka semakin lama semakin penuh dengan mainan action figures. Dari koleksi happy meals, robot, kit, superhero sampai Lego! Penasaran juga, setelah diselidiki, ternyata mereka tiap minggu berburu di pasar loak Aviari di daerah Batu Aji. Meskipun jauh, mereka rela bela2in lo ke Batu Aji ini dari Nongsa (pulang pergi kira2 ampir 90km).

lapak1

Siapa yang tidak ngiler, melihat mainan yang biasa di toko di mal bisa mencapai ratusan ribu, disini cuma dihargain 10rb-20rb? Model kit misalnya, seperti Gundam atau robot2 sejenisnya, disini cuma 20rb-an. Lego yang masih komplit, cuma 50-70rb, tergantung besarnya juga ya. Untuk kolektor mainan Happy Meal dari Mcd, wah disini buanyak banget! Dari Burger King juga ada. Boneka2 yang lucu2 ga ketinggalan. Emang sih barang second/bekas, makanya kudu pinter2 milihnya. Tapi kalo sudah dicuci, bisa keliatan baru =)

lapak2

Memang barang2 yang berharga layaknya harta karun, ga setiap kali tersedia. Kita harus jeli melihat diantara tumpukan2 yang ada. Faktor keberuntungan juga berperan penting tentunya =). Kalau temen2 kantor, selaku pelanggan tetap, mereka udah book mainan pilihan ke penjualnya. Misalnya kalo kebetulan kiriman lego dateng, tolong disimpen dulu. Bener2 candy store lah disini, mereka bisa spend seharian bongkar2 mainan, meskipun daerah Batu Aji ini puanasnya minta ampun.

lapak3

Selain mainan, banyak item2 lain seperti cd/dvd (banyak yang original loh), VHS (bagus2, tapi sayang playernya udah jarang), game2 console (ada temen beli Gamecube disini), baju, jaket, hiasan keramik, alat2 masak, perabot dapur, sampai furniture seperti kasur, lemari, mesin cuci, dll.

Lokasi pasar loak ini disebelah Pasar Aviari Batu Aji. Arahnya kalo dari simpang kabil, ambil ke arah Muka Kuning, terus aja, sampai ketemu Universitas Putra Batam di sebelah kanan jalan. Nah, di samping kampus ini ada jalan ke Aviari itu. Ada bus umumnya kok ke daerah itu.

Thanks to aa Prie, untuk foto2 yang lebih komplit, bisa lihat disini.

Cheers~

Posted by: leohartadi | December 2, 2008

Gudeg Pendopo Resto

Kalau mau cari gudeg di batam, coba deh mampir di resto ini. Tempatnya di Komplek Taman Kota Mas, di sebelahnya kampus UIB, Baloi. Tempatnya ok buat duduk santai sambil mendengarkan musik alunan gending. Rasa gudengnya boleh juga, gurih dan manis, meskipun gak bisa diadu sama gudeg ‘Adem Ayem’nya Solo punya, hehe.. dan lagi makanan2 disini ditata apik jadi menambah selera makan apalagi kalau yg udah pada kelaperan =)

Nasi Gudeg Suwir Ayam

Nasi Gudeg Suwir Ayam

Untuk menu gudegnya ada yg pakai telor, ada yg pakai suwiran daging ayam, rempelo ati, kepala ayam, dsb. Kebetulan kita pesannya Gudeg Suwir, yang isinya gudeg, tahu, krecek dan telor pindang.

Pecel Ndeso

Pecel Ndeso

Terus ada Sego Pecelnya juga, di sini pecelnya ditambah sama rempelo ati, tahu tempe goreng & krupuk udang. Rasa bumbu pecelnya enak banget! Porsi sayurnya juga banyak, wah cocok buat veggie lover.

Soto Ayam

Soto Ayam

Menu-menu yg lainnya jg boleh dicoba, lumayan2 jg kok rasanya, ada ayam bakar, gulai mercon (pedes banget! enak!), soto ayam, dan menu2 Jawa Tengah lainnya. Sotonya jg di tata menarik, ada kentang kremesnya yg sebelum dicampur ke dalam sotonya rasanya kriuk2 enak. (thanks to muff2 buat testi nya,hehe)

Asinan gratis akhir minggu

Asinan gratis akhir minggu

Yang jadi bonus akhir pekan disini, sebelum makanan2 dihidangkan, kita diperbolehkan menikmati asinan buah gratis (campuran ‘dondong, nanas, jambu air, mangga dll). Dan jg biasanya kita dikasih satu sloki kecil wedang jahe panas buat minuman pembukanya, tapi gak tau kenapa pas kita kemaren dateng kok gak dikasih ya? mungkin jg karena ramai jadi kelupaan..*dimaafkan* =)

Gudeg Resto

Gudeg Resto

Untuk harganya, satu porsi Gudeg Suwir Rp.12.500, Sego Pecelnya Rp.12.500, Soto Ayam Rp.15.000, Teh Obeng Rp.3.500. Not bad kan?

Selamat ber’gudeg’ ria..

Posted by: leohartadi | November 18, 2008

Bakmi Jawa ~ gunung kidul jogoboyo

Malam minggu kemarin pas lagi hujan2nya tuh, kita berdua lg pingin makan yg panas2 biar anget =) … akhirnya pergi deh kita ke Bakmi Jawa yg berlokasi di sei panas itu. Menu spesialnya di sini yaitu mie godognya, mie nya digodog ( direbus ) dicampur telur + irisan daging ayam + kuahnya yg panas. Kalau suka, bisa pakai ati ampela juga.

Mie Godog campur

Mie Godog campur

Yang bikin beda dari tempat lain, mie jawa ini di masak di atas tungku arang gitu, jadi rasa mie nya emang sedikit berbeda dari mie2 biasanya. Kalau untuk bumbunya, kayaknya kurang terasa ya, tapi setelah diramu sedikit, ditambah kecap, sambel dan jg acar yg banyak..enak jg buat diseruput2 pelan2.. hehe…

Nasi Goreng Campur

Nasi Goreng Campur

Ada menu lain yg lumayan buat dicoba, yaitu mie goreng yg dicampur dgn nasi goreng. Enak juga, kumplit gitu rasanya, nasi bikin kenyang, mie jg bikin kenyang =)

Satu porsi mie godog harganya Rp.15.000 , mie campur nasi nya jg Rp.15.000, rata2 harga menu2 yg lain misalnya nasi goreng, mie goreng sekitar 15.000 an juga.

Alamatnya yaitu di Komp. Inti Batam Blok D / 10 Sei panas, di seberangnya Ace Hardware, Batam Center. Bukanya dari jam 3 sore sampe malem.

OK d, berhubung udah kenyang, skarang mau tidur dulu ah..

~cheers..

Posted by: leohartadi | November 3, 2008

Ayam goreng bawang putih Resto ADI 8

Setelah minggu lalu kita makan junkfood alias KFC &Texas.. weekend ini kita bersemangat kembali nyoba2 makanan yg uenak2.. =) setelah paginya makan bakso di daerah batam centre yg not recomended, malemnya kita ditraktir sama temen kita yg ultah di resto ADI 8, resto ini terkenal banget sama menu Ayam goreng bawang putih & Ikan pari bakar nya… Harus dicoba deh, nanti pasti ketagihan..hehe..

Ayam goreng bawang putih

Ayam goreng bawang putih

Namanya jg udah Ayam goreng bawang putih, so jelas pasti buanyaak bawang putihnya, jadi buat kita berdua yg duemeeen buangettth yg namanya BAWANG PUTIH, menu ini menu wajib setiap kali mampir ke resto ini. Ayam gorengnya dipotong kecil2, digoreng bersamaan dgn bawang putihnya & kulit2nya jg ikutan, sampai warnanya kecoklatan gitu deh…wah kriuk2 rasanya.. mantab !

pari-bakar2

Pepes pari bakar + pete

Satu lagi menu yg harus dicobain yaitu Pepes Pari Bakar nya, ada yg dibakar pakai pete, ada jg yg polos, tergantung permintaan. Si ikan pari ini dibungkus pake aluminium foil, terus dihidangkan panas2, jadi membuat si aroma petenya langsung bercampur jadi satu.. enak banget…( menu ini gak ada di menu list nya, jadi pesen aja langsung )

Cah kangkung

Cah kangkung

Cah pokcoy

Cah baby kailan

Menu2 yg lain yg pernah kita coba sih enak2 jg, ada kodok, sapo, kangkung, capcay, semuanya ok jg. Nah satu yg kita belom bisa berbagi ttg harganya, karena setiap kali kita ke sini, pasti kita lagi ditraktir..hahaha.. tapi menurut pengakuan beberapa sumber, hehe.. harganya gak mahal dan porsinya jg pas. 1 porsi ayam goreng bwgputih + 1 porsi sapo + 1 porsi sayur + 2 nasiputih + 2 minuman = Rp.60.000. Lainkali deh kalo kita berkesempatan makan berdua, nanti kita update harga2 pastinya, oke ?

Adi8, Owen & Xiang2...namanya beda, tapi bisa pesan dari ketiganya kok..

Adi8, Owen & Xiang2...namanya beda, tapi bisa pesan dari ketiganya kok..

Buat yg mau ke sini, resto ini bukanya sore sampai malam, cocok buat makan malam rame2 sama temen2, tempatnya di Perumahan Baloi Mas, masuk dari sebelah Showroom Indomobil, terus aja sampai ngelewatin 2 jembatan yg ada kali nya, nengok ke kiri udah keliatan tempatnya yg selalu super rame itu.

Selamat mencoba sampai ketagihan ya..hehehe..

ps: ada yg tau bakso yg enak gak di batam ? kok belum nemu yaa..

~cheers..

Posted by: leohartadi | October 24, 2008

Nongsapura Ferry Terminal

Buat yg mau ke Singapura tapi transit lewat Batam, biasanya kan kalo turun dari airport Hang Nadim, langsung sama si supir taxi dibawanya ke pelabuhan Batam Center yg terkenal itu.. Tapi sebenernya, sekedar info ( yang kita tahu ), di Batam ini ada 5 pelabuhan yg beroperasi :

1. Batam Center ( yg ada jembatan penghubung ke Mega Mall )

2. Sekupang ( ini pelabuhan tertua/ pertama di Batam, letak emang agak jauh dari Batam Centre/Nagoya )

3. Harbour Bay ( di daerah Batu ampar, deket sama Hotel Planet Holiday, Novotel dll )

4. Waterfront ( di daerah Waterfront City, dekat hotel Harris )

5. Nongsapura ( Letaknya paling dekat dgn airport, kalau naek taksi paling cuma 10-15 menit,taksi dibandrol harganya Rp.70.000 sekali jalan )

Untuk yg no 1-4 semuanya turunnya di Harbourfront Singapura, sedangkan kalau yg Nongsapura ini, turunnya di Tanah Merah Ferry Terminal ( deket Changi Airport ) Singapura.

Lobby Nongsapura

Entrance Imigrasi

Entrance Imigrasi

Untuk jenis kapalnya, setau kita sih ada 3 : BatamFast ( beroperasi di semua pelabuhan kecuali Harbour Bay ), Penguin ( beroperasi di Batam Centre & Sekupang ), Wavemaster ( beroperasi di Harbour Bay )

Kalau menurut pengalaman, kita paling seneng pergi ke Singapuranya lewat Nongsapura ini, alasannya :

1. Alternatif lain di kala Hari Libur Nasional ( Lebaran/Natal/tahunbaru ) yg pastinya di pelabuhan Batam Center ngejublek-blek orang2nya, sedangkan di Nongsapura ini lebih sedikit dan gak rame, apalagi kalau hari biasa…wah kita pernah berdua doang loh dalam 1 ferry, eksklusip banget kan rasanya =)

2. Turunnya memang di Tanah Merah yg jauh dari Orchard, tapi balik lagi tergantung tujuan & kenyamanan. Kalau perjalanan Batam Center-Harbourfront ditempuh waktunya sekitar 1 s/d 1 1/2 jam, kalo Nongsapura-Tanah Merah cuma 30 menit *teng* saja, jadi buat yg mabok2 laut contohnya diriku ini, mending turun di Singapuranya agak jauh, tapi perjalanan lautnya cuma 30 menit. Kebetulan kita suka ke IKEA di Tampines, jadi lebih deket dari Tanah Merah =)

3. Menyangkut harga tiket nih.. kalau dulu, byk yg bilang kalau di Nongsapura itu emang paling cepet, tapi ya paling mahal tiketnya dibanding tempat2 lain.. Kalau sekarang, tidak lagi (update per tgl 24oct08) perbandingannya untuk harga tiket kapal BatamFast :

~ Batam Center : 1way ( S$30.5 ) ; 2way ( S$27 ) –> harga ini udah berikut sea tax di Batam S$7

~ Nongsapura : 1way ( S$29.5 ) ; 2way ( S$26 ) –> udah berikut sea tax di Batam S$4

Harga tiket ( 2way ) totalnya :

S$26 + S$21 ( tax dari Singapura kembali ke Batam )= S$47 ( Rp.314.900, asumsi S$1= Rp.6700 )

Begitulah kira2 perbandingannya, jadi not bad kan kalau ada alternatif lain selain dari Batam Centre..

Ini link buat cari tau ttg schedule time nya :

http://www.batamfast.com/index.aspx

http://www.penguin.com.sg/ferryschedule.htm

Kalau mau tanya lebih jelas, misal harga tiket BatamFast yg paling baru / jadwalnya , telpon aja dulu :

Nongsapura > +62 778 761071

Batam Center > +62 778 464666

Waterfront > +62 778 381150

Sekupang > +62 778 325085/6

Harbourfront > +65 62702228

Tanah Merah Ferry Terminal> +65 65426310

Ok deh, kyknya segitu dulu infonya, semoga membantu ya !

Ferrys

Ferrys

Di dalem ferry

Di dalem ferry

Older Posts »

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.