Posted by: leohartadi | October 24, 2008

Nongsapura Ferry Terminal

Buat yg mau ke Singapura tapi transit lewat Batam, biasanya kan kalo turun dari airport Hang Nadim, langsung sama si supir taxi dibawanya ke pelabuhan Batam Center yg terkenal itu.. Tapi sebenernya, sekedar info ( yang kita tahu ), di Batam ini ada 5 pelabuhan yg beroperasi :

1. Batam Center ( yg ada jembatan penghubung ke Mega Mall )

2. Sekupang ( ini pelabuhan tertua/ pertama di Batam, letak emang agak jauh dari Batam Centre/Nagoya )

3. Harbour Bay ( di daerah Batu ampar, deket sama Hotel Planet Holiday, Novotel dll )

4. Waterfront ( di daerah Waterfront City, dekat hotel Harris )

5. Nongsapura ( Letaknya paling dekat dgn airport, kalau naek taksi paling cuma 10-15 menit,taksi dibandrol harganya Rp.70.000 sekali jalan )

Untuk yg no 1-4 semuanya turunnya di Harbourfront Singapura, sedangkan kalau yg Nongsapura ini, turunnya di Tanah Merah Ferry Terminal ( deket Changi Airport ) Singapura.

Lobby Nongsapura

Entrance Imigrasi

Entrance Imigrasi

Untuk jenis kapalnya, setau kita sih ada 3 : BatamFast ( beroperasi di semua pelabuhan kecuali Harbour Bay ), Penguin ( beroperasi di Batam Centre & Sekupang ), Wavemaster ( beroperasi di Harbour Bay )

Kalau menurut pengalaman, kita paling seneng pergi ke Singapuranya lewat Nongsapura ini, alasannya :

1. Alternatif lain di kala Hari Libur Nasional ( Lebaran/Natal/tahunbaru ) yg pastinya di pelabuhan Batam Center ngejublek-blek orang2nya, sedangkan di Nongsapura ini lebih sedikit dan gak rame, apalagi kalau hari biasa…wah kita pernah berdua doang loh dalam 1 ferry, eksklusip banget kan rasanya =)

2. Turunnya memang di Tanah Merah yg jauh dari Orchard, tapi balik lagi tergantung tujuan & kenyamanan. Kalau perjalanan Batam Center-Harbourfront ditempuh waktunya sekitar 1 s/d 1 1/2 jam, kalo Nongsapura-Tanah Merah cuma 30 menit *teng* saja, jadi buat yg mabok2 laut contohnya diriku ini, mending turun di Singapuranya agak jauh, tapi perjalanan lautnya cuma 30 menit. Kebetulan kita suka ke IKEA di Tampines, jadi lebih deket dari Tanah Merah =)

3. Menyangkut harga tiket nih.. kalau dulu, byk yg bilang kalau di Nongsapura itu emang paling cepet, tapi ya paling mahal tiketnya dibanding tempat2 lain.. Kalau sekarang, tidak lagi (update per tgl 24oct08) perbandingannya untuk harga tiket kapal BatamFast :

~ Batam Center : 1way ( S$30.5 ) ; 2way ( S$27 ) –> harga ini udah berikut sea tax di Batam S$7

~ Nongsapura : 1way ( S$29.5 ) ; 2way ( S$26 ) –> udah berikut sea tax di Batam S$4

Harga tiket ( 2way ) totalnya :

S$26 + S$21 ( tax dari Singapura kembali ke Batam )= S$47 ( Rp.314.900, asumsi S$1= Rp.6700 )

Begitulah kira2 perbandingannya, jadi not bad kan kalau ada alternatif lain selain dari Batam Centre..

Ini link buat cari tau ttg schedule time nya :

http://www.batamfast.com/index.aspx

http://www.penguin.com.sg/ferryschedule.htm

Kalau mau tanya lebih jelas, misal harga tiket BatamFast yg paling baru / jadwalnya , telpon aja dulu :

Nongsapura > +62 778 761071

Batam Center > +62 778 464666

Waterfront > +62 778 381150

Sekupang > +62 778 325085/6

Harbourfront > +65 62702228

Tanah Merah Ferry Terminal> +65 65426310

Ok deh, kyknya segitu dulu infonya, semoga membantu ya !

Ferrys

Ferrys

Di dalem ferry

Di dalem ferry


Responses

  1. […] Nongsapura Ferry Terminal October 24, 2008 6:36 pm admin Dari Blogger – Agreegator Dari https://mainkebatam.wordpress.com/2008/10/24/nongsapura-ferry-terminal/ […]

  2. Weh.. saya pernah ke nongsa pura tuh.. Jam 6 sore pemandangannya cantih tuh

  3. Wah, tapi mehel juga kesana.
    Kalau dari sg, two way kenanya 47 sgd, trus balik lagi ke sg dapet tax sgd

    gua dirampookk!!!

    *huh*

  4. eh tax baliknya 7 sgd

    *saking semangatnya sampe typo*

  5. extra 7 bucks ya…gpp lah, 2x makan chicken rice…hahahah

  6. wah jdi kalo mo langsung ke changi enakan dari nongsa pura ini yahhh..soal nya a cuma lewat dong di s’pore nya :(( mo lanjutin flight ke bkk, jadi kejar waktu deh. thx bgt info nya :))))))

    • yep, secara waktu pastinya jauh lebih cepet. Dari Tanah Merah Ferry Terminal, langsung naik taksi aja. Kalo nunggu bus, agak lama. Gutlak!

  7. okay..::)), btw tau ga taxi nya kira2 berapa dari tanah merah ke changi? thx info nya

  8. nice info… tq gan…

  9. Sesiape yang tahu akan nama hotel di batam yang luaran dan dilaman hotel itu berbentuk kapal cruise ship?terima kasih..dan juga didaerah mane?mungkin boleh beritahu alamat atau number atau website hotel tersebut?terima kasih


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: